domingo, 9 de enero de 2011

El rinde del trigo es el mejor en una década.

09/01/2011|
El rinde del trigo es el mejor en una década
Está próxima a finalizar la cosecha con un promedio zonal de 4000 kilos. Es así el resultado más importante de los últimos diez años. Tuvieron incidencia las buenas lluvias y las excelentes condiciones climáticas durante el llenado de grano. Según se indicó a este diario, hubo lotes con rendimientos de hasta 7700 kilos de promedio. La situación es generalizada, sin una brecha tan marcada entre campos profundos y otros que presentan mayores limitaciones
Años anteriores, en los lotes buenos, se dieron rindes similares a los actuales. La gran diferencia en esta campaña fue que en toda la zona la cosecha fue buena. No fue tan grande la brecha entre los campos profundos y los que tienen limitantes

DESPUES DE MUCHAS CAMPAÑAS DE
SUFRIR CON LA FALTA DE AGUA Y 
EL CALOR, EL TRIGO TUVO UN AÑO 
 BUENO Y LO PAGO CON KILO

Una cuestión de peso. Esa es la característica principal de la muy buena cosecha de trigo que está cerca de finalizar. Una cuestión de peso, sí, porque fue el peso de los granos el que fue determinante para que en todos los campos de la zona los kilos recolectados superen entre un 20 y un 40% a los rindes promedios históricos de cada explotación. Este último dato es el otro factor determinante: los trigos tuvieron un buen comportamiento en toda la región, fue pareja para bien. Consecuencia: estamos ante la mejor cosecha desde el ciclo 2000/01 a esta parte.
Para que el peso de los granos fuera el aspecto más determinante tuvo toda la responsabilidad el comportamiento Del clima durante la segunda quincena de noviembre y diciembre, lapso donde el cultivo llena el grano. Tuvo agua y temperaturas frescas lo que motivó que la planta completara el ciclo con lentitud y generara un grano grande y pesado.

Récord
Con un rinde promedio de 5995 kilos, Daniel Rybner superó con amplitud la media de las últimas 10 campañas de su campo en Cascallares. "Mi rendimiento promedio era de 4120 hectáreas, nunca antes había cosechado como este año", aseguró. Pero aporta otro dato que sorprende aún más: "En sectores de un lote, el monitor de rendimiento de la cosechadora marcó 11.000 kilos, esto quiere decir que el potencial está".
Con sinceridad, el productor CREA admite que no apuntaba a esos rendimientos, "yo hago todas mis prácticas culturales para lograr 5000 kilos. En base a eso fertilicé. Pero se dieron las condiciones climáticas ideales y el resultado fue mejor", analizó.
A pocos kilómetros del campo de Rybner, también en Cascallares, un productor logró un promedio de 7700 kilos en 96 hectáreas. Todo un número. La variedad sembrada era Baguette 21. Otro chacarero de punta, también miembro CREA, sumó otro resultado para sacarse el sombrero: un lote le dio 9000 kilos de promedio. Está bien que la gran cantidad de hectáreas que sembró le bajó la media total su empresa a los 6000 kilos.
En campos ubicados en los alrededores de San Francisco de Bellocq también llegan cifras excelentes: un chacarero, también integrante de un grupo CREA, cosechó 6200 kilos de promedio en 120 hectáreas. Y también en la franja costera, un lote de 20 hectáreas, arrojó una media de 8000 kilos.
"Yo no recuerdo una cosecha como esta. Por el impacto de los rendimientos, hay que remitirse a la del año ’63, que se venía de una gran sequía. Pero obviamente los rindes nada tenían que ver con estos", aseguró un productor que ronda los 65 años.

Uniformidad
El ingeniero Gonzalo Rodera, asesor de la Cooperativa Agraria, no dudó en afirmar que los rendimientos están un 20% por arriba del rinde promedio de campo. "Hubo algunos lotes que han dado entre 7000 y 8000 kilos. Pero lo que hay que destacar es que fue pareja. En todos lados se dieron buenos rendimientos", explicó. A la hora de buscar las causas del éxito, detalló: "Incidieron la lluvia de primavera y más que nada las buenas condiciones climáticas durante el llenado, no tuvimos ese soplete que arrebata los cultivos. Entonces salieron trigos muy pesados y eso ayudó a los rindes".
Y agregó: "De acuerdo a la tecnología que el productor haya aplicado, el cultivo rindió más o menos. Por ejemplo, en la costa, donde se aplica más fertilizante, el trigo respondió mejor".
Si de la costa hablamos, el ingeniero Patricio Laura, asesor de la Cooperativa Agraria en la franja costera, es palabra autorizada: "Es una muy buena cosecha, tanto en rindes como en calidad. Es bueno el peso hectolítrico, mientras que la proteína, en función de los altos rendimientos, un tanto baja". Y describió: "Tenemos rindes que oscilan entre los 4000 hasta los 5500 kilos. Son rindes muy buenos, superiores al promedio histórico de la zona".
Un escenario muy parecido fue el que describió el ingeniero Rubén Caro, asesor de la Cooperativa Alfa. "Los promedios de los campos están entre un 30 y 40% por encima de la media de cada explotación. Inclusive, en algunos casos se dieron rindes que no se habían registrado nunca".
En cuanto a los rendimientos promedio de los productores de la Alfa, Caro mencionó que hubo lotes de 4000 kilos en la zona de Tres Arroyos y hasta 6000 kilos hacia San Mayol y El Triángulo. Mientras que en el caso del candeal, la media osciló entre los 5000 y los 6500 kilos. "Hace rato que no se daba una cosecha así, porque lo fundamental además de los buenos rindes, es que fue pareja", aseguró.
Con conformismo, pero menos euforia, el ingeniero Martín Christensen, asesor de la regional local de AAPRESID, comentó: "La cosecha fue de buena a muy buena. Tuvimos todos los lotes arriba de los 3000 kilos, inclusive en campos ubicados entre Indio Rico y Tres Arroyos. Y, por ejemplo, en Ochandio hubo rendimientos de 6000". Y completó: "Pero en todos los casos el cultivo dio un poco más de lo esperado y todo por sobre los rendimientos históricos".
En tanto, para el ingeniero Walter Wanger, asesor agronómico de Agro El Carretero, estamos ante la mejor cosecha "en varios años". Y destacó también el tema de la uniformidad de los rendimientos: "Los buenos resultados son generales, algo que no pasaba hace unos seis años. Porque tal vez en las últimas campañas, en los campos buenos, se dieron buenas cosechas. Pero ahora se amplió hacia el oeste".
A la hora de hablar de promedios, Wanger mencionó, siempre refiriéndose a campos trabajados por Agro El Carretero, que en la zona de La Tigra "hay que hablar de 4000 kilos. Mientras que hacia El Carretero y El Triángulo, una media de 5000 kilos". Y explicó: "Este año no se diferenciaron tanto los buenos campos con los que tienen limitantes porque fue tan bueno el llenado de grano y hubo tan buenas precipitaciones que la profundidad de suelo no fue tan determinante".

Valor agregado
En cuanto a picos de rendimiento, en la zona de campos profundos Wanger mencionó que hubo lotes de 40 hectáreas que promediaron los 7500 kilos. "Mientras que los monitores de rendimientos de las cosechadoras, en sectores de lotes, arrojaron hasta 10.000 kilos de promedio", destacó.
Al igual que Rybner, a la hora de buscar las causas de la gran cosecha, el ingeniero de Agro El Carretero destaca el valor agregado que le aporta el productor al clima. "En esta campaña se juntó el avance genético de los materiales nuevos producidos por los semilleros y la tecnología que utiliza el productor, lo que tiene que ver con el ajuste de nitrógeno, control de malezas y la siembra directa. De modo que con esos factores y el clima, se logró un promedio zonal muy interesante".

Mejor de lo esperado

El avance en la cosecha en el sudeste de Buenos Aires, sobre la zona de Mar y Sierra (Tandil, Balcarce, Miramar, Mar del Plata, Necochea), y los buenos rindes que aportan las labores obliga a modificar los cálculos finales de producción nacional.
En su último informe semanal de evolución de campaña, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires ajustó el número de la producción total a 14,5 millones de toneladas, un millón más que el piso estimado semanas atrás.
"El sudoeste bonaerense se encuentra en plena recolección del cereal, con diferencias en sus productividades que se adjudican no sólo a las precipitaciones caídas, sino también a la tecnología aplicada. Aquellos que han utilizado variedades de punta, buena fertilización y han sido favorecidos con buenos precipitaciones durante el ciclo, hoy promedian 32 a 35 quintales, mientras los de menor inversión rondan en 24 a 25 quintales. Las calidades que presenta el grano se ajustan a lo anteriormente dicho", indicó el informe.
Terminada la recolección en la provincia de Entre Ríos y próxima a concluir en la zona núcleo sur (Sur de Santa Fe y Norte de Buenos Aires), la trilla comienza a generalizarse hacia la zona centro y sur de la provincia de Buenos Aires con rendimientos que superan las expectativas iniciales.



Las últimas 10 campañas

Campaña     Sup. (ha)     Producción (tn)     Rinde (kg/ha)
2000/01     252.000     804.000     3190
2001/02     237.000     800.000     3376
2002/03     214.000     541.760     2532
2003/04     252.200     884.440     3507
2004/05     265.000     837.400     3160
2005/06     235.852     663.156     2812
2006/07     228.450     680.770     2980
2007/08     213.040     509.090     2390
2008/09     193.550     408.788     2112
2009/10     179.002     525.605     2936

FUENTE: DELEGACION TRES ARROYOS DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA DE LA NACION