sábado, 17 de abril de 2010

LU24 16/04/2010 www.lachocleada.tsas.com.ar


INTEGRANTES DEL PROYECTO VISITARON LU24
Solidaridad y trabajo conjunto los puntales
para que “La Chocleada” ya sea un éxito
Tras el lanzamiento formal ayer de “La Chocleada”, Richard Grifföen, Irene Barbafina y Mariana Porsborg, integrantes del proyecto, visitaron LU24 y recordaron que “el año pasado nos reunimos un grupo de personas y pensamos por qué no en Tres Arroyos hacer lo mismo que en Córdoba”.
Con lo recaudado con la venta de los choclos, que tienen un valor simbólico de un peso, se ayudará a las ONG seleccionadas por tres colegios (Escuela Agropecuaria, Colegio Jesús Adolescente y Escuela 502), las que son el Centro de Equinoterapia, el Grupo Construyendo y la Asociación Amigos del Menor y la Familia.
Los choclos van a ir a comedores ya seleccionados a través de un banco de alimentos.
“Nos dividimos en comisiones para todos trabajar un poco y aunar esfuerzos”, remarcaron. “Hemos tenido muchas donaciones y estamos muy agradecidos con todos los que colaboraron”, señalaron. No obstante, se puede seguir ayudando e incluso aportando agua mineral y combustible, ya que hacen falta para el trabajo en el campo.
El próximo miércoles, unas 300 personas, más de 200 serán alumnos, se llevará a cabo la cosecha en el establecimiento Huinca-Hue, ubicado en el kilómetro 511 de la ruta 3, cerca de Cascallares.
¿CÓMO COMUNICARSE CON LA CHOCLEADA?
Para tener más información sobre “La Chocleada” hay que llamar a los teléfonos 15579403/433393 o visitar el sitio www.lachocleada.tsas.com.ar; e-mail lachocleada@tsas.com.ar.

La Voz del Pueblo 11/04/2010|La campaña de cosecha fina 2010/11

11/04/2010|La campaña de cosecha fina 2010/11
El Gobierno dice que anunciará incentivos para la siembra de trigo
El adelanto del anuncio lo hizo Oscar Solís, subsecretario del Ministerio de Agricultura, en la Jornada Trigo Córdoba 2010. Sin detallar las medidas, el funcionario aseguró "que darán certidumbre y facilitarán la comercialización"
"Esto entonces sería un anuncio del anuncio... Este Gobierno ya nos acostumbró a eso también...", dice con humor y con mucha razón Hugo Cadenas, tesorero de la Cooperativa Agraria, en referencia al adelanto que hizo en Córdoba el subsecretario del Ministerio de Agricultura de la Nación, Oscar Solís. Durante la Jornada Trigo Córdoba 2010, el funcionario manifestó que la cartera agrícola anunciará en los próximos días un paquete de medidas tendientes a incentivar a los productores a hacer más trigo.
"En 10 días vamos a dar a conocer medidas que apuntan a dar certidumbre al productor triguero y a generar una comercialización fluida de la producción. Estamos trabajando para lograr el consenso con todos los integrantes de la cadena triguera", adelantó el funcionario.
"Queremos darle certidumbre (al productor) de que lo que produce puede ser exportado", agregó Solís, aunque aclaró que el Gobierno seguirá manteniendo como prioridad la "seguridad alimentaria. Cumplido este objetivo, el resto será saldo exportable", indicó. Por esta política, en este ciclo se destinaron 6,5 millones de toneladas para el mercado interno, un volumen que los representantes de la Mesa de Enlace consideran exagerado.
El subsecretario Solís confía en que el clima y las medidas próximas a implementarse van a dar el marco adecuado para que se haga más trigo. "Se va a sembrar más de tres millones de hectáreas y vamos a estar con una producción del orden de las 12 millones de toneladas", pronosticó.
El Ministerio de Agricultura adelantó que antes de fin de mes se comenzará, finalmente, a devolver el importe de las retenciones a los productores que cosecharon hasta 800 toneladas. También adelantó que las listas de productores autorizados a vender no correrán más, un mecanismo que la cartera de Agricultura se encargó de comunicar días atrás su finalización. "Fue algo excepcional", expresó Solís.
"Se supone que si quieren que la gente siembre, tendrían que anunciar algo ahora. Lo que hace falta es una medida que nos diga que vamos a poder exportar la próxima cosecha. Que estipulen un número de toneladas o un porcentaje de la cosecha que se va a poder comercializar", planteó Cadenas. "Eso podría hacer formar un precio y entonces sobre esa base el productor se vería incentivado a sembrar", agregó.
El ex presidente de la Agraria sumó otro condimento al análisis: la credibilidad. "Después de tantos anuncios que no se cumplen o se distorsionan, la gente con buenas razones termina no creyendo en las señales que da el Gobierno. Además, un anuncio que haga el ministro de Agricultura no lo tomaría como algo demasiado serio ya que nos ha demostrado claramente que no es quien fija las políticas. Si el anuncio lo hace Guillermo Moreno o el propio Néstor Kirchner, que son los que imponen las políticas, les creería un poco más".

La actualidad
Si bien la intención de siembra de trigo está directamente relacionada con la humedad que hay en el perfil, desde 2006, año en que el Gobierno empezó a intervenir el mercado, las condiciones de comercialización empezaron a pesar y mucho. Y hoy el mercado no goza de buena salud. "Se está vendiendo trigo al FAS teórico, pero no con el dinamismo que tenía habitualmente el mercado de granos", comentó Luis Di Rocco, gerente del Centro de Acopiadores de Cereales de Tres Arroyos.
"Hoy se tarda en hacer el negocio y después tenés el problema del otorgamiento de los cupos para trasladar la mercadería al puerto. Hay dificultades porque los puertos están llenos de mercadería, entonces lo que están recibiendo diariamente es muy escaso. Y hasta que no entregás, no cobrás", dijo Di Rocco.
El productor de Cascallares, Daniel Rybner, aporta su experiencia para describir lo complicado que es comercializar trigo: "Durante enero y febrero no pude vender nada porque soy un productor de más de 800 toneladas. Y no porque sea un gran productor, sino porque sigo manteniendo al trigo en mi rotación. Si hiciera 2000 hectáreas de soja y 50 de trigo, hubiera podido vender antes. La cuestión es que no entraba en las listas y tuve que sacar un crédito para afrontar los compromisos. Ahora estoy vendiendo para pagar el costo financiero que me generó no haber podido comercializar mi producción en enero".
Conclusión: "Es verdad que se puede vender trigo como dice el Gobierno. Pero no puede hacerse en condiciones normales", concluyó
.

viernes, 16 de abril de 2010

La Voz del Pueblo 16/04/2010 Movida solidaria

16/04/2010|Movida solidaria
La Chocleada entra en la recta final
Los choclos serán cosechados el miércoles y ayer se hicieron públicas las tres ONG’s que serán beneficiadas con el dinero recaudado: Construyendo, Equinoterapia Tres Arroyos y Asociación Amigos del Menor y la Familia. Todavía hay tiempo para ayudar
En una conferencia de prensa realizada en la Asociación Mutual Dan, se dieron a conocer las tres ONG’s que serán beneficiadas con el dinero recaudado a partir de la venta simbólica de los choclos que se cosechen la semana que viene, en lo que será la culminación de la primera Chocleada del sur de la provincia de Buenos Aires.
Tras un trabajo realizado por los alumnos del último año de la Escuela 502, del Colegio Jesús Adolescente y de la Escuela Agropecuaria, se definió que Construyendo (apoyo para víctimas de violencia familiar), Equinoterapia Tres Arroyos y la Asociación Amigos del Menor y la Familia sean las beneficiadas. Y representantes de estas tres instituciones ayer expresaron su agradecimiento por esta iniciativa solidaria. En tanto, alrededor de 200 alumnos de los establecimientos mencionados serán los encargados de recolectar a mano, el miércoles que viene, la 1,4 hectárea de maíz que se sembró en el campo Huinca Hue propiedad de Daniel Rybner, ubicado sobre el kilómetro 511 de la ruta nacional 3, en las inmediaciones de la localidad de Micaela Cascallares.
Se estima recolectar 80.000 choclos, que se juntarán en bolsas de 25 kilos y serán transportados por camión a la Red Argentina Banco de Alimentos -los bancos más cercanos a Tres Arroyos se encuentran en Bahía Blanca y Tandil- que se encargará de distribuir lo recolectado en forma directa a los más necesitados.

Gracias
"Cuesta bastante conseguir ayuda, con lo cual que nos hayan elegido nos puso muy feliz. Y está muy bueno, porque hasta ahora todo lo que tenemos lo aportamos nosotros y los padres de los alumnos", explicó Laura Sagardoy, de Equinoterapia Tres Arroyos.
En tanto, Natalia Orsili, de la Asociación Amigos del Menor y la Familia dijo: "Para nosotros es genial, la realidad institucional está bastante complicada por la falta de recursos económicos y esto nos viene bárbaro". Mientras que Marta Blasetti, de la misma entidad, destacó la organización y la unión de distintos actores de la sociedad "para poder ayudar a instituciones, chicos y familias de Tres Arroyos".
Graciela Mirmi, de Construyendo, manifestó su sorpresa "por haber sido seleccionados teniendo en cuenta que somos una institución bastante joven. Así y todo tenemos mucho trabajo y muy pocos recursos, con lo cual la ayuda es muy bienvenida. Es para destacar y agradecer lo que están haciendo, y más que nada esto de crearle a los chicos conciencia social".

Esencia
"La idea de la chocleada, además de alimentos, de crear conciencia social en los chicos, es la de volver a la esencia misma, la de la necesidad de reunirnos, la de la necesidad de que nadie pase hambre cuando sobra comida, la de conocer que existe posibilidad de organizarnos y resolver problemáticas juntos. La de recordar que el que no ha tenido oportunidades, también puede estar bien en este mundo de competencia extrema", dijo Daniel Rybner en nombre de todos lo organizadores. Un buen resumen de la novedosa movida solidaria.

Para dar una mano

Según explicó Camila Bruel, una de las organizadoras de La Chocleada, todavía se puede dar una mano grande para que la movida solidaria sea más importante.
"Estamos organizados con la logística, nos está faltando un poco más de dinero porque cuanto más tengamos, más tendrán los chicos para entregar a las tres ONG’s seleccionadas. Es bueno aclarar, además, que una vez que se entregue el dinero se seguirá en contacto para ver qué uso se le da al recurso", comentó.
Entre las necesidades, además de plata, Bruel mencionó que "nos hacen falta bebidas para el día de la cosecha, hay que tener en cuenta que vamos a ser 300 personas trabajando en el predio. Y también nos haría falta alguna donación de combustible".
Camila destacó el trabajo y el aporte de un montón de personas y de empresas que en forma anónima han colaborado para que La Chocleada se haya podido realizar.
Los interesados en colaborar pueden contactarse con los organizadores vía Internet: www.lachocleadatsas.com.ar, el mail es: lachocleada@tresarroyos.com.ar, o por teléfono: 1557-9403 ó 433393.

miércoles, 14 de abril de 2010

La Chocleada Tres Arroyos


el 21 de Abril replicaremos ésta acción en Tres Arroyos !!
gracias por la experiencia.


LA CHOCLEADA
Un pequeño gran gesto que ojalá se multiplique
El día sábado 24 de marzo de 2007 a las siete de la mañana 150 chicos de entre 2º y 6º año del colegio secundario de una pequeña localidad cordobesa se juntaron para realizar un “pequeño-gran” gesto solidario, quizá el primero en sus cortas vidas y seguramente no el último.
Esto sucedió en Alejandro Roca, un pueblo de 5.000 habitantes a 70 km. de Río Cuarto. Allí un grupo de amigos entre los que había productores agropecuarios, profesores del colegio, autoridades de la cooperativa eléctrica local y contratistas rurales, se juntaron para darle forma a la segunda “Chocleada”. El año pasado había sido la primera experiencia y se tuvo que suspender a la mitad debido a una intensa y anhelada lluvia de 180 mm. que sobrevino tras cinco meses de una sequía extrema... (¿un guiño de Dios?).
El evento consistió en la recolección a mano de choclos en una hectárea de maíz donada por un productor agropecuario de la zona. Este trabajo fue realizado principalmente por los chicos del secundario local, aunque también hubo familias enteras, alumnos de otras localidades y productores vecinos entre otros. Todo lo recolectado se iba juntando en bolsas de 50 kg. y se cargaron a un camión (también donado) que llevó la mercadería a una sede del Banco de Alimentos en Córdoba capital, el cual a su vez lo repartió entre comedores para niños carenciados del conurbano cordobés. A su vez empresas locales compraron simbólicamente lo recolectado y con lo recaudado se benefició a una institución del mismo pueblo, la cual fue seleccionada por los chicos entre varias opciones.
Gráficamente “La Chocleada” sería como un triángulo donde hay donantes y beneficiados, teniendo a los chicos del colegio como eje central:

El resultado fue un éxito y la cosecha fue una fiesta. Alrededor de las ocho de la mañana arribaron al establecimiento una caravana de autos, camionetas y colectivos. El sacerdote del pueblo hizo una oración, bendijo a los chicos y empezó el trabajo. Organizados en pequeños grupos, ingresaron con sus bolsas a recolectar los choclos a mano por entre los surcos del maizal simulando las viejas “luchas” que se hacían cuando la cosecha mecánica actual no existía. Así, a su manera, haciendo bromas, cantando y jugando, estuvieron hasta el medio día llenando sus bolsas y colocándolas en montones, que unas camionetas pasaban a retirar luego para acercarlas hasta el camión que las transportaría hasta la ciudad de Córdoba, a unos 270 km. de ese lugar.
Como resultado se juntaron más de 80.000 choclos con los cuales comieron 30.000 niños de distintos barrios de Córdoba capital. El encargado de su distribución fue el Banco de Alimentos, una institución establecida en varios países del mundo dedicada a distribuir todo tipo de alimentos entre comedores infantiles de bajos recursos. Por otro lado con lo aportado por las empresas locales, se compraron materiales de construcción para una institución del pueblo dedicada a chicos discapacitados, que quiere construir una casa más digna para albergar a sus alumnos.
En lo personal, esto fue una experiencia inolvidable e imborrable en mi corazón: la sensación de alegría entremezclada con el cansancio del trabajo fue algo que duró muchos días más. Ver a esos chicos con cara de dormidos un sábado por la mañana, lejos de los ciber y la televisión, aprendiendo a dar (sin recibir nada a cambio) a los que más lo necesitan era una caricia para mi alma. Era la certeza de saber que con tan poco se puede hacer mucho si nos unimos como sociedad y somos creativos.
Finalmente la presencia de cronistas hizo que “La Chocleada” se difundiera por radios y diarios locales y nacionales durante toda la semana siguiente y nos permitió dejar nuestro concreto y ambicioso mensaje: que ojalá este “pequeño-gran” gesto se multiplique por todos los rincones de nuestro “rico” país, para que tantas personas necesitadas puedan sentir que no están solas, a la vez que nuestros jóvenes aprendan a vivir la cultura de la solidaridad con alegría.

                            Máximo Deym (1995)
                            maxideym@yahoo.com.ar

chocleada


la chocleada solidariaTres Arroyos


el Miércoles 21 de abril 2010 a las 9:00 hs

(HUINCAHUE, ruta nac nº 3 km 511, a 18 km de Ts. As.)


Se prevé superar el millón de raciones de alimentos con esta cruzada que, además, suma a dos pueblos uruguayos. Serán alrededor de 4.300 los voluntarios que harán la cosecha a mano

La “chocleada solidaria”, cruzada que nació en el año 2006, ha logrado sumar voluntades y en este 2010 se realizará en 24 localidades de Argentina y dos de Uruguay, en una tarea que procura brindar un plato de comida a niños care­cientes de ambos países.
Impulsados por una ONG y junto a la Red Argentina Banco de Alimentos” esta acción solidaria ha logrado unir a jóvenes y adul­tos en un gesto único de solidaridad y es fuerzo.
Teniendo en cuenta la época de cosecha del maíz, es que es te mes y abril será el tiempo en que se harán las “chocleadas” juntando a mano este producto de campos, cuyos propietarios donan voluntariamente parte de su cultivo para una causa soli­daria.
De ella participan alumnos, padres, docentes y vecinos de las comunidades cercanas, cosechando el maíz que luego será en­tregado a la “Red Argentina Banco de Alimentos” para su distribución en comedores infantiles.
Este año, con el esfuerzo y el compromiso de más de 4000 voluntarios, se realizarán trece Chocleadas más que el año pasado y se espera entregar cerca de 1.000.000 de raciones de alimentos.
La Chocleada persigue tres principales objetivos: 
                       crear responsabilidad social - especialmente en los más jóvenes -             
                       combatir el hambre,  y 
                       generar ayuda económica para las instituciones más necesitadas de cada comunidad involucrando a las em­presas intervinientes en dichas comunidades.
La Chocleada es más que la generación y la donación de un plato de comida, es un proyecto social que busca comprometer a la comunidad, sobre todo a niños y jóvenes, a movilizarse voluntariamente a través de una acción humanitaria. El propósito comprende la recolección de raciones diarias de alimento para niños que no tienen su plato diario de comida garantizado, creando conciencia social y generando capital humano con valores perdurables”, señalan sus impulsores.

La Nación abril 2010


Chocleada solidariaTrabajo en favor de comedores infantiles Foto: CHOCLEADA
En marzo se realizaron once chocleadas en las que participaron quince instituciones escolares y sus correspondientes comunidades. En esta primera etapa se cosecharon 184.000 kilos de choclos, equivalentes a 553.000 raciones de alimento. La chocleada es un movimiento social y solidario creado en 2006 por iniciativa de productores agropecuarios cordobeses. Consiste en la cosecha colectiva y manual de maíz (cuando el cultivo está apto para consumo como choclo), que luego es entregado a la Red Argentina Banco de Alimentos, una ONG especializada en la distribución de donaciones de comida en comedores infantiles. Los protagonistas de la cosecha son alumnos de colegios secundarios, acompañados por sus padres y docentes. A su vez, como pago simbólico por el trabajo, distintas empresas aportan dinero que será entregado a las instituciones sociales más débiles de estas comunidades.

la voz del pueblo 27/02/2010 Una forma de dar a los que menos tienen y de construir conciencia social

27/02/2010|Una forma de dar a los que menos tienen y de construir conciencia social
La Chocleada va tomando color
Organizadores de la iniciativa solidaria adelantaron que en los próximos días comienza la venta simbólica de choclos, cuya recaudación será destinada a colaborar con instituciones comunitarias de la ciudad. Mientras tanto, estiman que 300 alumnos de escuelas locales podrían cosechar a mediados de abril el lote sembrado de maíz. Lo recolectado será donado a un banco de alimentos
Tras recorrer la hectárea y media sembrada de maíz y dialogar sobre el desarrollo de La Chocleada, Daniel Rybner y Alejandro Vidal no dejaron de mostrar satisfacción por la evolución del cultivo, como por la del proyecto organizado por un grupo de productores y técnicos agropecuarios, con el objetivo de paliar la crítica situación alimenticia de múltiples familias, colaborar con instituciones comunitarias de la ciudad y generar conciencia social.

Sumar, sumar y sumar
A fines del año pasado, cuando se presentó esta iniciativa, el productor Alejandro Blacker señalaba que ésta es una manera de colaborar que nació tras la grave crisis del 2001/2002, con la ilusión no sólo de dar de comer, "sino también de sumar valor con acciones que involucraran a las escuelas y que, además, generaran responsabilidad social en un estamento joven de la sociedad".
Como la iniciativa fue exitosa y se fue multiplicando, el año pasado llegó a oídos de algunos productores locales que se propusieron concretar aquí la solidaria tarea. "La Chocleada consiste en la recolección manual de una hectárea de maíz (en el caso de Tres Arroyos se va a realizar en una y media hectárea), donada por un productor agrícola, cuando el mismo se encuentra en estado de choclo para su consumo", explicó ayer Alejandro Vidal.
"La cosecha será realizada por entre 200 y 300 alumnos de colegios secundarios de Tres Arroyos, con el objetivo de involucrarlos socialmente y crear en ellos la conciencia y la responsabilidad social", agregó Daniel  Rybner, quien junto a su familia donó el espacio donde está sembrado el maíz en el establecimiento Huinca Hue, ubicado a unos kilómetros de Micaela Cascallares.
Para la primera chocleada en Tres Arroyos, se han elegido a estudiantes de los últimos dos años de la Escuela 502, el Colegio Jesús Adolescente y la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos.
Una vez recolectado y embolsado, el producto es enviado a un banco de alimentos, que se encargará de distribuir lo recolectado en forma directa a los más necesitados.
Respecto a esta labor, se aclaró que todo el proceso -desde que comienza la recolección hasta que el producto llega al comedor- es realizado en aproximadamente 24 horas.

La etapa del esponsoreo
La segunda pata de La Chocleada, que está comenzando la próxima semana, tiene que ver con el esponsoreo de parte de empresas o particulares de la zona, que realizan un pago simbólico por la "compra de choclos", cuyo monto es entregado a instituciones pertenecientes a la comunidad, que son elegidas por los chicos de las escuelas.
"Nosotros hemos organizado el programa en comisiones, una de ellas se ha dedicado a charlar con las escuelas, algo que ya se hizo en noviembre y también se ha hablado con las nueve ONGs e instituciones de bien público que van a ser participantes de este evento", comentó Vidal.
"Estas entidades deben presentar un proyecto y, los chicos que nosotros nombramos van a tener que decidir a quién van destinados los fondos que podamos recaudar a partir de la recaudación que estamos empezando a realizar el lunes", agregó el ingeniero agrónomo, quien completó: "Los fondos van destinados a tres instituciones y cada colegio va a elegir una. Lo que estamos estableciendo ahora son prioridades, porque por ahí eligen más de una y primero se contemplará al primer elegido y si sobra algún fondo será destinado al segundo y así sucesivamente".
Por último, Daniel Rybner contó que "le hemos puesto un valor al choclo, que es de un peso y ahora salimos a ver a las empresas para que los compren. Entonces, los chicos juntarán los choclos, que van a ir a un banco de alimentos, y luego de que las empresas realicen la compra simbólica, los chicos van a decidir a qué ONG será destinado. De esa manera, se cumple con las tres partes que tiene este proyecto: la asistencia a las ONGs, la asistencia a los comedores -a través del banco de alimentos- y la participación social", sintetizó el productor.

Los choclos en números
De acuerdo a datos proporcionados por los representantes de La Chocleada en Tres Arroyos, en el 2008, se concretaron 11 chocleadas en nuestro país y para el 2010 estaban proyectadas hacer 21.
Entre el 2002 y el 2006, se cosecharon 300 toneladas de maíz, aunque solamente en el 2009/2010 se aspira a superar esa cantidad.
Asimismo, indicaron que entre 2002 y 2008 se entregaron cerca de un millón de raciones, que son las mismas que se ambicionan entregar este año.
Según el cálculo de Rybner, de acuerdo a cómo se proyectó la siembra (se realizó con un distanciamiento especial para no dañar a los jóvenes al cosechar), se van a trillar
75.000 choclos y como se considera que una ración equivale a un choclo y medio, se entregarían 50 mil raciones al banco de alimentos.

lunes, 12 de abril de 2010

12 abril 2010 LA CHOCLEADA

GENERANDO CONCIENCIA SOCIAL
Invitan a la comunidad a participar
de
La Chocleada Tres Arroyos 2010
Invitan a la comunidad tresarroyense a participar de la 'Chocleada Solidaria' Tres Arroyos 2010, proyecto solidario iniciado en el año 2006, que ha ido creciendo hasta llegar a más de 20 entre la Argentina y el Uruguay.
El productor Daniel Rybner aclaró que consiste en la recolección manual de una hectárea de maíz, donada por un productor agrícola, cuando el mismo se encuentra en estado de choclo para su consumo. La recolección es realizada por los alumnos de algunos colegios secundarios de la localidad. Una vez recolectado y embolsado, el producto es enviado al Banco de Alimentos (www.redbdea.org.ar), ONG que se ocupa de distribuir lo recolectado a los más necesitados.
En nuestra localidad, ya se encuentran sembradas 1,5 has. en el establecimiento Huincahue, sobre ruta 3, Km 511, en las inmediaciones de la localidad de Micaela Cascallares. También están trabajando los colegios que han sido seleccionados para esta primera Chocleada: Jesús Adolescente, Escuela 502 y la Escuela Agropecuaria de Tres Arroyos.
El rol de la comunidad sería a través del esponsoreo, en forma de pago simbólico ($ 1 por choclo) por la cosecha y cuyo monto es entregado a instituciones de bien público, pertenecientes a nuestra localidad previamente seleccionadas por los mismos alumnos que realizan la cosecha. De este modo “La Chocleada” permite a cientos de empresas involucrarse en la Responsabilidad Social Empresaria.
Resumen: los chicos cosechan el choclo, reciben un aporte simbólico y entregan ese aporte a una institución de bien público que seleccionan previamente, mediante la guía docente y un trabajo especifico sobre el particular. Conocen otra realidad, se sienten útiles ayudando y se movilizan internamente para “entender” la sociedad compleja y diversa en la que vivimos.
Puede comunicarse vía e-mail a lachocleada@tsas.com.ar solicitando un representante que lo visitará cuando usted lo considere oportuno o visitar nuestro sitio web www.lachocleada.tsas.com.ar.


VENTA DE TRIGO:
“SÁNCHEZ Y SRODEK TIENEN LOS DOS UN POCO DE RAZÓN”
 Se aprovechó la ocasión para pedir la opinión de Daniel Rybner sobre el  conflicto político  local, y dijo: “el Intendente Sánchez, como el diputado Jorge Srodek tienen un poco de razón cada uno, pero con 'un poco' no se construye, se necesita encontrar las coincidencias y sumarlas, y al encontrar las diferencias, achicarlas. Necesitamos que los políticos empiecen a encontrar sus coincidencias, porque por eso son 'políticos'”, aseveró. Y sobre la venta de trigo, dijo: “Mi realidad es que la comercialización normal no se está dando”, afirmó.

11/04/2010 la voz del pueblo

11/04/2010|La campaña de cosecha fina 2010/11
El Gobierno dice que anunciará incentivos para la siembra de trigo
El adelanto del anuncio lo hizo Oscar Solís, subsecretario del Ministerio de Agricultura, en la Jornada Trigo Córdoba 2010. Sin detallar las medidas, el funcionario aseguró "que darán certidumbre y facilitarán la comercialización"
"Esto entonces sería un anuncio del anuncio... Este Gobierno ya nos acostumbró a eso también...", dice con humor y con mucha razón Hugo Cadenas, tesorero de la Cooperativa Agraria, en referencia al adelanto que hizo en Córdoba el subsecretario del Ministerio de Agricultura de la Nación, Oscar Solís. Durante la Jornada Trigo Córdoba 2010, el funcionario manifestó que la cartera agrícola anunciará en los próximos días un paquete de medidas tendientes a incentivar a los productores a hacer más trigo.
"En 10 días vamos a dar a conocer medidas que apuntan a dar certidumbre al productor triguero y a generar una comercialización fluida de la producción. Estamos trabajando para lograr el consenso con todos los integrantes de la cadena triguera", adelantó el funcionario.
"Queremos darle certidumbre (al productor) de que lo que produce puede ser exportado", agregó Solís, aunque aclaró que el Gobierno seguirá manteniendo como prioridad la "seguridad alimentaria. Cumplido este objetivo, el resto será saldo exportable", indicó. Por esta política, en este ciclo se destinaron 6,5 millones de toneladas para el mercado interno, un volumen que los representantes de la Mesa de Enlace consideran exagerado.
El subsecretario Solís confía en que el clima y las medidas próximas a implementarse van a dar el marco adecuado para que se haga más trigo. "Se va a sembrar más de tres millones de hectáreas y vamos a estar con una producción del orden de las 12 millones de toneladas", pronosticó.
El Ministerio de Agricultura adelantó que antes de fin de mes se comenzará, finalmente, a devolver el importe de las retenciones a los productores que cosecharon hasta 800 toneladas. También adelantó que las listas de productores autorizados a vender no correrán más, un mecanismo que la cartera de Agricultura se encargó de comunicar días atrás su finalización. "Fue algo excepcional", expresó Solís.
"Se supone que si quieren que la gente siembre, tendrían que anunciar algo ahora. Lo que hace falta es una medida que nos diga que vamos a poder exportar la próxima cosecha. Que estipulen un número de toneladas o un porcentaje de la cosecha que se va a poder comercializar", planteó Cadenas. "Eso podría hacer formar un precio y entonces sobre esa base el productor se vería incentivado a sembrar", agregó.
El ex presidente de la Agraria sumó otro condimento al análisis: la credibilidad. "Después de tantos anuncios que no se cumplen o se distorsionan, la gente con buenas razones termina no creyendo en las señales que da el Gobierno. Además, un anuncio que haga el ministro de Agricultura no lo tomaría como algo demasiado serio ya que nos ha demostrado claramente que no es quien fija las políticas. Si el anuncio lo hace Guillermo Moreno o el propio Néstor Kirchner, que son los que imponen las políticas, les creería un poco más".

La actualidad
Si bien la intención de siembra de trigo está directamente relacionada con la humedad que hay en el perfil, desde 2006, año en que el Gobierno empezó a intervenir el mercado, las condiciones de comercialización empezaron a pesar y mucho. Y hoy el mercado no goza de buena salud. "Se está vendiendo trigo al FAS teórico, pero no con el dinamismo que tenía habitualmente el mercado de granos", comentó Luis Di Rocco, gerente del Centro de Acopiadores de Cereales de Tres Arroyos.
"Hoy se tarda en hacer el negocio y después tenés el problema del otorgamiento de los cupos para trasladar la mercadería al puerto. Hay dificultades porque los puertos están llenos de mercadería, entonces lo que están recibiendo diariamente es muy escaso. Y hasta que no entregás, no cobrás", dijo Di Rocco.
Un productor de la zona de Cascallares aporta su experiencia para describir lo complicado que es comercializar trigo: "Durante enero y febrero no pude vender nada porque soy un productor de más de 800 toneladas. Y no porque sea un gran productor, sino porque sigo manteniendo al trigo en mi rotación. Si hiciera 2000 hectáreas de soja y 50 de trigo, hubiera podido vender antes. La cuestión es que no entraba en las listas y tuve que sacar un crédito para afrontar los compromisos. Ahora estoy vendiendo para pagar el costo financiero que me generó no haber podido comercializar mi producción en enero".
Conclusión: "Es verdad que se puede vender trigo como dice el Gobierno. Pero no puede hacerse en condiciones normales", concluyó, Daniel Rybner.